Перевести страницу

Новости

Из-за ЕАЭС, экономика Ирана вышла на новый уровень регионального экономического сотрудничества

"Эта сделка заложила основу для связи экономики Ирана с регионом", - цитирует его слова IRNA.

Мирзахани отметил, что годовой валовой внутренний продукт (ВВП) ЕАЭС превышает 4 триллиона долларов.

Чиновник, бывший экономический атташе Ирана в Москве, заявил, что за прошедший год, Россия импортировала промышленных и сельскохозяйственных товаров на сумму более 250 миллионов долларов, а также лекарств и медицинского оборудования из Ирана.

"В ближайшие годы импорт может вырасти до 300 миллионов долларов", - сказал он.

В январе, министр энергетики Ирана Реза Ардаканян выступил в защиту соглашения о создании Зоны свободной торговли между Ираном и евразийскими государствами и призвал парламент принять законопроект в ближайшее время.

"Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является наиболее важным и активным экономическим союзом для Ирана", - сказал Ардаканян.

На саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге, в России, было достигнуто временное соглашение о формировании Зоны свободной торговли с Ираном.

Иран присоединился к соглашению о свободной торговле с ЕАЭС 24 апреля 2018 года, после нескольких месяцев переговоров с Россией. На начальном этапе Иран будет продавать блоку около 350 наименований товаров, а на иранском рынке будет доступно 180 наименований.

В ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан. Это политико-экономический союз государств центральной и северной Евразии.

Ардаканян отметил: "Иранские товары станут более конкурентоспособными, и это соглашение улучшит занятость. С другой стороны, это привлечет инвестиции в северные и южные регионы Ирана, которые получат льготы по тарифам на импорт".



Источник Иран Ру

Нет комментариев

Добавить комментарий