Заказать обратный звонок
Статьи

Иран отличается этническим разнообразием. Большинство иранских этнических групп - потомки арийских племен, чьи корни теряются в древности. Господствующая нация - персы (51%), язык которых относится к иранской языковой группе. К той же языковой группе относятся курды (8,8%), населяющие в основном западные горные районы Ирана ( Курдистан, Керманшах и частично Хорасан), гиляки (7,6%), полукочевые луры (1,2%) и племена бахтиаров (0,5%), проживающих в западном Иране в горах Загрос , белуджи (1,3%) - юго-восточный Иран и др. В течение нескольких десятилетий этим племенам навязывали политику оседлого образа жизни, а результатом стало повышение миграции населения в города и более богатые районы страны. Привычный уклад жизни со временем меняется, однако, национальная одежда, предметы домашнего обихода, музыка, танцы и своеобразие изделий народных промыслов сохраняются и являются наиболее притягательными сторонами кочевой жизни, которыми чаще всего интересуются иностранцы. Из народностей тюркской языковой группы наиболее многочисленны азербайджанцы (25,2%), составляющие основное население Иранского Азербайджана; в тюркскую языковую. группу входят туркмены 0,5%) (Мазандеран, частично Хорасан), каджары, афшары, кашкайцы, шахсевены и др.
В Худистане и прибрежных районах Оманского и Персидского заливах большая часть населения - арабы (1,1%). Кроме того - армяне (0,5%), афганцы, таджики, айсоры, турки и др.

Наибольшая плотность населения на С и СЗ, в среднем 25-30 чел/кв. км, наименьшая в юго-восточных пустынных районах - менее 1 чел/кв. км.. Свыше 45 % проживает в деревнях, около 2,5 млн человек - кочевники и полукочевники. Наиболее крупные города - Тегеран, Абадан, Тебриз, Исфахан, Мешхед. Согласно докладу Статистического центра Ирана, безработица в стране составляет 10,7 процента, сократившись за десять последних лет на пять процентов. В абсолютных цифрах число безработных исчисляется 1,9 миллиона человек. За десятилетний период численность трудоспособного населения выросла с 11,6 до 17,7 миллиона человек (2000 г.). В 1976 г. не знали грамоты 52,5% населения старше 6 лет. В 2000 году эта цифра - 20%.
Грамотность женщин - более 75% (по сравнению с 35,5% в 1976 году). Число учащихся - 19,0 миллионов. Темпы роста грамотности в два раза опережают темпы роста населения.

Положение женщины в Иранском обществе.

Женщины в ИранеЖенщины Ирана всегда были общественно активны и этому есть много исторических свидетельств ( дочери шахов порой облачались в воинские доспехи и поражали врагов не хуже храбрых витязей). Если им что-то не нравилось в окружающей их жизни, они протестовали против этого, и энергию протеста черпали в шиитском исламе, который воспитывает в своих последователях безусловную готовность к борьбе и даже к мучениям во имя справедливости и победы правого дела.

Во время монархии Реза Пехлеви активность женщин, в их несокрушимом сопротивлении шахскому режиму, расшатавшему традиции, на которых держалась мусульманская семья и нравственность общества, достигла высшего накала. В менталитете иранской женщины можно заметить даже определенное стремление пострадать за правое дело. Такая энергия и убежденность женщин передается их детям. Из них вырастают воины, готовые защитить веру и достоинство страны. Может быть именно поэтому вождь Иранской революции имам Хомейни сказал: "Революцией мы обязаны женщинам".
Что же дала революция исламской женщине? Прежде всего: число женщин в стране увеличилось с 1976 года на 80 процентов (с 16,4 миллиона до 29,5 миллиона). Средняя продолжительность жизни женщины в Иране возросла за эти годы с 60 до 68 лет. В 1976 году умели писать и читать только 35,5 % женщин, а в 1998 году грамотных иранок было уже 75 %. Занятость иранок в разных сферах страны возросла, безработица среди женщин в настоящее время составляет менее 13%. У иранок необычная тяга к учебе, многие хотят иметь высшее образование.

Сегодня 60% студентов ВУЗов - девушки. Они часто добиваются в овладении профессией больших успехов, чем юноши, т.к. к женщине наниматель предъявляет более высокие требования. Еще не так давно женщины были заняты в основном в сфере обслуживания, на работах, не требующих высокой квалификации. А в последние годы радикально изменился общий характер женского труда, потому что выросло число иранок, получивших высшее образование, обучившихся современным профессиям - например, сборке сложнейшей электронной техники.

Женщины Ирана не выйдут сегодня на улицу без покрывала, чаще всего черного цвета, но это не мешает им не только скакать на лошади, но и водить машину. Женщина за рулем - обычная картина для иранских городов. Приверженность иранок к черному цвету в одежде объясняется их стремлением сохранить память о мучениках-имамах, о шахидах, погибших во время революции, в иракской войне. Поэтому черный цвет в некотором смысле стал национальным, но молодые ханум носят и белый платочек и зеленый. Иранские девушки всегда "отделены" от юношей - раздельное обучение в школах, разные аудитории в институтах, на работе сидят в разных комнатах и ездят в автобусах разделенных на женскую и мужскую половину.

Как же молодые люди знакомятся, узнают друг друга, чтобы создать семью? В Иране очень мало незамужних женщин и неженатых мужчин. Это исключительные случаи. Браки заключаются так, как велит обычай, традиции. Об этом заботится семья. Иранские семьи многочисленные. Это целые сообщества, в которых много людей и без "кровного родства". Там обязательно для каждого молодого человека найдется девушка, ему ее показывают, предлагают, и девушке аналогично предлагают. Если возникла симпатия (можно и поближе увидеть друг друга на семейных сборах, при посещении музеев, театров и т.д.), вопрос решается на уровне родителей. В последнее время появилась такая практика:
в университетах, например, где учатся и юноши и девушки есть бюро, которые "подбирают" пары, организуют встречу, представляют их друг другу. Если их симпатии и вкусы совпадут, связываются с их семьями, спрашивают у них разрешения. Согласно Корану, мусульманин может иметь четыре жены, но иранские семьи моногамны. Правит иранским домом в основном женщина, разумеется, при полном уважении и почтении к мужу. Ведь в случае чего, муж может, призвав двух свидетелей, объявить "городу и миру", что жить с женой невозможно, и тогда - развод! Впрочем, инициатором развода может быть и женщина.

В 1996 году приходилось 6 разводов на 5 тысяч браков. По сообщениям местной прессы на сегодняшний день их стало меньше. Возможно, их будет еще меньше, а иранская семья станет еще более надежной опорой общества. И, надо сказать, общество прилагает к этому немало стараний. Одно из направлений такой работы - издание женских и семейных журналов. Забота иранских журналов для женщин - духовное и физическое здоровье нации, сбережение традиций.

За последние годы в Иране возродилась музыкальная жизнь. Симфонические и камерные оркестры, мужские и женские хоры, музыкальные ансамбли (один из них - "Ареф" получил в 2000 г. первую премию на престижном фестивале в Лондоне). На музыкальном фестивале "Фаджр" в 1998 году в числе других выступали 13 женских ансамблей, чего никогда до того не было.

В Иране ценят красоту и умеют создавать ее. Статистике не известно, сколько в Иране художниц, но можно сказать, что живопись, рисование - одно из любимейших занятий иранских женщин, обладающих исключительным чувством прекрасного. Для многих это стало профессией. Женщины в Иране занимаются альпинизмом, греблей и даже легкой атлетикой.

Оставить комментарий