Заказать обратный звонок
Статьи

Площадь страны - 1,6 млн. кв. км. В административном отношении Иран делится на останы (области), шахристаны (губернии), бахши (уезды), дахестаны (волости). В Иране сохранили свое значение исторические провинции: Азербайджан Иранский, Белуджистан Иранский, Гилян, Исфахан, Керман, Курдистан Иранский, Луристан, Мазандеран, Фарс и т.д.

Природа.

Иран расположен в самой восточной сухой, маловодной и пустынной части пояса нагорий Передней Азии. В рельефе Ирана преобладают плоскогорья, увлажняемые небольшими дождями лишь зимой и весной. Среди них возвышаются редкие островные кряжи. С юга, севера и запада плоскогорья окаймлены полосами труднодоступных окраинных гор. Искусственно орошаемые возделываемые угодья сосредоточены в полосах предгорных оазисов и в межгорных котловинах. Остальные территории - обширные пастбища. Окраинные горы увлажняются сильнее, покрыты степной растительностью, северные приморские склоны - лесами.
Рельеф.

Побережье Каспийского моря низменное, наносное. Песчаными полосами обособлены заливы-лагуны Пехлеви и Горгана. Юго-западные и южные берега Ирана образуются береговыми террасами и почти лишены гаваней. Иран расположен в западной и центральной части Иранского плоскогорья и в юго-восточной части Армянского нагорья, которое занимает северо-западную часть Ирана. Отсюда к Ю и ЮВ расходятся двумя ветвями северные и южные окраинные горы Ирана с вершинами более 3-4 тыс. метров. Между окраинными горами заключены внутренние плоскогорья с высотами 1000-2000 метров, среди которых поднимаются островные цепи Восточно-Иранских и Средне-Иранских гор высотой до 4420 м (г. Хезар) и 4042 м (вулкан Тефтан).

В пределах Армянского нагорья поднимаются потухшие вулканы Себелан (4811 м) и Сехенад (3722 м). По северо-западной границе с Турцией тянется Курдистанский хребет. Южные окраинные дуги Ирана включают горы Загрос и Мекран. Вдоль приморских подножий южной горной дуги вытянута узкая пустыня Термезир. На ЮЗ в пределы Ирана входит часть Месопотамской низменности (Хузистаменская равнина). На внутренних плоскогорьях выделяются обширные пустынные впадины Деште-Кевир, Деште-Лут, Джазлурнан, по границе с Афганистаном - Сейстанская, Немексар и др.

Территория Ирана лежит в пределах альпийско-гималайского горного пояса. Новейшим поднятиям сопутствует интенсивный вулканизм.

Окраинные горы поднимались быстрее, чем внутренние районы, что изолировало последние от влажных ветров, привело к усыханию возникших при этом озер, отложению солей и гипса, к засолению рек и грунтов, к перегрузке плоскогорий неудаленным щебнем. Большей части Ирана свойственна сейсмичность.

С предгорными прогибами, которые заполнены рыхлыми осадками, связаны крупные месторождения нефти и газа (юго-западные предгорья Загроса, северные подножья Эльбурса). Имеются месторождения каменного угля, залежи железных руд, меди, полиметаллов, урана, молибдена, хромитов, сурьмы, мышьяка, никеля, кобальта. Огромны запасы каменной соли и строительных материалов. Известны месторождения драгоценных металлов.

Климат субтропический, континентальный. На крайнем юге - тропическое сухое, знойное лето, прохладная зима со средней температурой января -2 на севере и +15 на юге, июля соответственно +25 и +31. Осадков в пределах большей части внутренних районов выпадает от 50 мм до 500 мм (главным образом зимой и весной). На приморской покатости Эльбурса 1000-2000 мм. Зимой характерны частые смены потеплений и похолоданий. Вторжение арктического воздуха вызывает похолодания до -30. Сплошной снеговой покров бывает на высоте более 2000 м. Летом над Ираном господствует знойный и пыльный тропический воздух, подолгу дуют жгучие ветры.

Tемпература достигает +40, +50 градусов. Речной сток ничтожен. В Каспийское море текут реки Аракс и Сефидруд, в Персидский залив - р. Шатт-эль-Араб с притоком Карун. Большинство рек пересыхает. Постоянно текущие реки существуют главным образом в горах и используются как источники воды для искусственного орошения. Озера преимущественно мелководные и солоно видные, многие пересыхают или превращаются в солончаковые топи. Крупнейшее соленое озеро - Резайе, пресное - Хамун. Широко используются грунтовые воды.

Почвы.

Ирана принадлежат главным образом к пустынно степному типу. На плоскогорье преобладают пустынные сероземы и солончаки, в При Каспии - лесные буроземы, в горах - бурые и каштановые степные почвы, в оазисах - окультуренные.
Растительность, главным образом, пустынная и нагорно-ксерофитная. В оазисах юга произрастает финиковая пальма, в При Каспии - широколистные леса, изобилующие ценными породами деревьев, в Загросе - дубовое мелколесье, в горах на СВ местами агровое и фисташковое редколесье. В верхнем поясе гор преобладают горные степи.

В Иране насчитывается до 700 видов позвоночных животных. На севере много реликтовых форм. Кроме европейских лесных видов встречаются тигр и леопард. В безлесных горах и пустынях - фауна среднеазиатского типа, на юге увеличивается примесь южно-азиатских тропических форм (летучая собака, мангуст и др.).

Оставить комментарий